Ir al contenido

¿Puedo deducirme el seguro de salud siendo autónomo y qué requisitos y límites hay?

Revisado por Axel Castillo · Fecha de actualización:

En resumen. Sí. El autónomo en estimación directa, normal o simplificada, puede deducirse la prima del seguro de salud como gasto de su actividad (art. 30.2.5ª LIRPF). Cubre al titular, a su cónyuge y a los hijos menores de 25 años que convivan con él. El límite es de 500 € por asegurado y año, o 1.500 € si tiene discapacidad.

Los trabajadores autónomos pueden deducirse en el IRPF la prima del seguro de salud como gasto de su actividad económica. La deducción tiene requisitos concretos, regulados en el artículo 30.2.5ª de la Ley 35/2006 del IRPF, y conviene cumplirlos todos para evitar problemas en una comprobación de Hacienda.

Requisitos para deducir el seguro de salud siendo autónomo

  • Régimen de estimación directa. El rendimiento de la actividad debe calcularse por estimación directa, normal o simplificada. Si el autónomo tributa en módulos (estimación objetiva), la prima no es deducible.
  • Personas cubiertas. Es deducible la parte de la prima que cubra al propio autónomo, a su cónyuge y a sus hijos menores de 25 años que convivan con él.
  • Límite anual. El máximo deducible es de 500 € al año por cada persona asegurada, o 1.500 € si la persona tiene discapacidad. Lo que pase de ese importe no es deducible.
  • Titularidad y pago. La póliza debe estar a nombre del autónomo como tomador y la prima debe pagarla él.
  • Tipo de seguro. Debe ser un seguro de enfermedad o de asistencia sanitaria. Los seguros que solo pagan un subsidio o una indemnización por baja no entran en esta deducción.

Documentación que conviene conservar

Es recomendable guardar el recibo o el certificado anual de la aseguradora con el desglose de la prima por asegurado. Así se justifica que se aplica correctamente el límite de 500 € por persona y que solo se deduce la parte que corresponde a las personas admitidas por la ley.

Cómo se aplica: rendimientos de actividad y modelo 130

La prima se computa como gasto en los rendimientos de la actividad económica, no como una deducción en la cuota. Por eso, además de en la declaración anual de la renta, puede incluirse en los pagos fraccionados trimestrales del modelo 130, lo que reduce lo que se adelanta a Hacienda durante el año.

¿Y el IVA del seguro de salud?

Las primas de seguros están exentas de IVA. El recibo no lleva IVA, así que no hay IVA soportado que deducir en las declaraciones trimestrales.

Ejemplo práctico

Una autónoma en estimación directa simplificada tiene un seguro de salud que la cubre a ella, a su cónyuge y a un hijo de 15 años que vive con ellos. Podría deducir hasta 1.500 € al año (500 € por cada asegurado). Si la prima total fuera superior, el exceso no sería deducible. Si en lugar de estimación directa tributara por módulos, no podría deducir nada por este concepto.

Recomendación

Antes de incluir el gasto en la contabilidad, revise que la póliza está a su nombre, que el certificado de la aseguradora detalla la prima de cada asegurado y que todas las personas cubiertas cumplen los requisitos. Una revisión profesional de la contabilidad del autónomo ayuda a aprovechar este gasto sin riesgo.

Servicio relacionado: Contabilidad de autónomos

¿Quiere que estudiemos su caso?

Me interesa

Consultas relacionadas

← Ver todas las consultas

Descargo de responsabilidad. Estas preguntas y respuestas se han elaborado teniendo en cuenta casos concretos que podrían no ser de aplicación genérica. Si quiere un asesoramiento personalizado, póngase en contacto con nosotros, ya que la resolución de estas preguntas puede no ser aplicable a su caso concreto y llevar a un resultado perjudicial o contrario al ordenamiento jurídico. La empresa no se hace responsable del contenido de las preguntas y respuestas, puesto que para tomar decisiones debe realizarse un estudio fiscal de cada caso concreto.

Ha llegado el momento de conocernos

Contáctenos y le responderemos en un plazo máximo de 24 horas